新そばの季節 [生活]
最近ブログをまったく更新していません。(前回も同じ言い訳しました 反省)
でもたまには記録としてブログ更新しないとね!
そんな訳で2週間前の話題を。
近所の蕎麦屋さんのお声がけで、そば打ち体験という市民講座に行ってきました。
えっつ? 体験?
たぶんのの域は超えていると思うんだけどなぁ? と????が沢山あったけど近場の文化センターにやってきました。
参加者は40代~70歳代の方々。
話を聞くと、本来はそば打ちと言うより蕎麦を知る講座なんだそうです。
ですからプログラムは数回に渡り、畑に種を撒くところから収穫・製粉・そば打ちまで・・・・
今回はその最終段階のそば打ち体験だったのです。
講師は神奈川県の蕎麦屋組合の方々・・・・(なんで東京・府中じゃないのかわかりませんが・・・)
最初に先生が説明しながらチャッチャと蕎麦にしてゆきます。
それに習ってみんな500グラムづつ蕎麦を打つ事ができるのです。・・・・が
こりゃ無理だよ!
うどんなら見よう見まねでも出来るけど・・・・・・
蕎麦は絶対に無理。 たぶん・・・
時間は40分
さぁどうぞ!って
まぁ、粉と水は計量してあるので加水率は間違える事ないけど・・・・
そんな訳で皆さん思い思いのやり方で開始したのはよいけど・・・・・
5分も経たないうちにhelp me たすけてぇ~ ダマになったぁ~
やぶけたぁ~
と先生達はほぼ全員のアシストに! こりゃ大変だぁ
この奥さんもほとんど先生にやってもらい、切りだけご自分で・・・・・
おっ~うどんですね。
この男性も汗ダクになり・・・・・ きしめん? が完成。
でも皆さん楽しそうでした。
あとから蕎麦屋さんに話を聞くと、これでいいんだよ!あくまで体験なんだからね、って!
そうかそば打ち講座じゃなくてそば打ち体験だったんですね。
私ですか?
あたりまえですね。
でも面白かったです。 (感謝)
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