寂しいねぇ 花火大会は中止です。 [生活]
今年は震災の影響で各地の花火大会が中止になっている。
おそらく、各地の実行委員会は震災当初の状況から判断すればやむを得ないところなんでしょうね。
あれから5ヶ月、被災地は別として首都圏は完全に平常に戻っているし、節電やら猛暑やらみんな疲れきっている。、花火大会ぐらいは楽しみとしてあってもいいなぁと思います。 花火には追悼の意もありますしね。
まぁ主催者側の苦労を考えれば、資金集めや警備面などイロイロな面で難しい事は理解できますが・・・・
そんな訳で我が家の周辺で毎年行われている花火大会も全て中止となっています。
調布市花火大会→中止
せいせき多摩川花火大会→中止
立川昭和記念公園花火大会→中止
東京競馬場花火大会→中止
多摩川競艇場花火大会→中止
ぜ~んぶ中止です。 残念です。
因みにこの写真は我が家の玄関から見える東京競馬場2010の花火大会の模様です。
久々の野外活動 [釣り]
昨日は天候やら腰の調子が心配でしたが、リハビリと大好きな船の事なのでノコノコと横浜ベイサイドマリーナに行ってきました。
ここは懐かしいマリーナで昔友人とボートを共同所有していた頃に通っていたホームマリーナです。
集合時間にマリーナに行くと・・・
この右端の動いているのが今日の船です。
クルーザーと言うより、豪華な釣り船です。
クレーンで海上から揚げて、架台に置き整備場を移動させます。
フジツボやらえたいの知らない生物がウニュウニュと付着していますので、今回はコレを全部取って船底塗装を塗り直します。
まずはスクレイパーでガリガリと手で落として行きます。
今回は殆ど貝は付いていませんでしたが、船底ビッシリ烏貝付いている事もあります。
毎日走っている漁師の船は付着する事は殆どありませんが、月に数回しか乗らない個人所有の船は貝がつきやすくなります。 もちろん水温の高い時季は2ヶ月ホッておくと・・・・・・あらら!って感じになります。
ペラにも貝が媚びりついています。
今度は高圧洗浄機で残りの貝や船低のヌメリを取って行きます。
ここはスラスターと言って、船を横に移動させる便利な装置です。
離岸着岸の時威力を発揮します。
ビール片手にみんなでワイワイガヤガヤ!
男ならではの〇〇な話など・・・・
お隣でもみなんなして・・・こっちはヨットですね・・・
さぁ午前中のお仕事はここで終了!2時間で選定は綺麗になりました。 メチャ早です。
さぁゴハンゴハン!
マリーナーにあるレストランで優雅にランチタイム!
ビール&ビッフェ
さぁ午後からはマスキングテープを貼ってから船底塗装です・・
ペラはグラインダーをかけ表面をツルツルにして、ペラ用の塗装を・・・・
船低はローラーで丁寧に塗装を2回塗りをしてゆきます。
これが一番大変! 人力しかありませんから・・・・・
結構腰に来ますのでできる範囲でやらせていただきました。
塗装も2時間程度で完成!
通常2日かけて行うのですが今日は1日で終了!
酒飲んでてても「やる事はやる」職人集団? みんな好きだから捗るんですよね!
そんな訳で!
綺麗になりました・・・・
さぁ来週からは釣りに行くぞぉ~
因みに近くでメンテしていたメガクルーザー
スッゴイよねぇ~ 多分3億はするかなぁ~
おかげさまで疲れましたが、腰のトラブルもなく無事終了
お疲れさまでしたぁ
トホホな毎日 [生活]
7月9日のギックリ腰からトホホな毎日が続いています。
たしかに、運命星(六星占術)でで6~8月までは大殺界に入っている。
ギックリ腰はその最たるものだがそのほか、ちょくちょく災難が押し寄せてきている。
その1)先週携帯をスマホに変えた。
電気屋で買って帰る途中メールを見ようと思ったら、WEBがつながらない。
店に戻り、定員も??????
結局、登録センターのオペレーターの入力ミスだった
ロスタイム3時間
その2)スマホのケースを買った。
自宅へ帰って開けてみると不良品だった。
その3)一昨日冷蔵庫を開けたら・・・・・
棚からオイルサーディンの瓶が冷蔵庫内で破壊し床に落下。 冷蔵庫と床はオイルサーディン ・ガラスの破片・油でベトベト
片付けに30分
その4) スマホのガイドブックをアマゾンでオーダーしたもんが届いた。
中身を確認すると95%の内容は自分で把握出来ている事だった。 まったく役に立たなかった。
その5)昨日営業でお客様の所に行ったら、あるはずの書類がカバンに入っていなかった。
こんな凡ミスは初めて!
原因は違うカバンを持ってきてしまったポカミス(午前に会社でカバンの販売があった。書類は別のカバンに入れたのをわすれて、新しいカバンで来てしまった)
結局、車の中でパソコンをホストにつなぎ、積んでいたプリンターで再度プリントアウト。
なんとかリカバリーはできたが・・・・・・ (ロスタイム60分)
その6) 昨日ゴマダレうどんのタレを作っていた時の事。
めんつゆと、練りゴマ、ゴマ、茗荷をミキサーに投入し、スイッチON!
突然ミキサーが暴れだしガラガラガラっと言う音と共に、中の液体は台所中に飛び散って殺戮現場の様に!
原因は練りゴマを入れた際のスプーンを入れたままスイッチを入れてしまった・・・・
結果ミキサーも破損し再起不能に!
後片付け40分を要した
その7)スマホの本より1日遅れて、予備バッテリーとバッテリーチャージャーが届いた。
パッケージを開けて充電してみると・・・・・・
反応しない・・・・・ バッテリーチャージャーの端子が壊れていた・・・・・ やっぱり中国製だ!
メーカーに電話にて交換となる
その8) 今朝コーヒー入れて、カップに注ごうとしたら・・・・
サーバーのキャップが外れ・・・・ 床がコーヒーの殆どを飲んだ!
どうなのコレ!
(;´д`)トホホ…にもほどがある・・・・
気分を変える為昨日買ってきた、ベルギーチョコパフェ 260円と 溢れたコーヒーの残りで!
うまい!
久々の会社復帰 [生活]
先々週の土曜日にギックリ腰をやってしまい、それから10日
自宅で療養しておました。
当初は動く事もできず・・・トイレに行くのも大騒ぎ。
オシッコの時もおチン〇〇を見る事もできす・・・・
大の時も福コトままならず・・・・(ウォシュレットでよかったぁ)
もしこんな時に地震や津波があったら・・・・・・・
確実に死にますねぇ。 こんなに自分の体が重たいとは・・・・・・
そして今日久しぶりに会社に復帰しました。 (営業はまだ無理ですが・・・)
考えて見ると、この10日間一歩も自宅から出ずに引きこもっていたわけで、お金も一銭も使っていませんでした・・・・
これはラッキーですね。
そんな訳で久しぶりに会社に行って久々のランチ・・・・
快気祝い・・・・・ 自分で・・・・・
牛タンの太助で・・・・・
味噌づけ牛タン1.5人前 麦めし、テールスープ付き 1600円 くらい?
久々に旨かったぁ~
健康っていいねぇ~ 美味しいねぇ~
更新ネタがありません [生活]
やってしまいました。ぎっくり腰。久しぶりです。
最初は大したこと事ない様に感じていましたがどんどん悪化。
ようやく昨日位から立って歩ける様になりました。
でも、一つの動作に入るまで決死の覚悟が必要なのと、同じ姿勢を5分継続していること事は難しい状態です。 ですから車に乗ったり電車に乗るのもまだNGです。
回復を見込んで明日は仕事のアポイントを入れていましたが、お客様に集中すること事が難しそうなので延期して頂きました。
明日から3連休
何とか連休明けには復帰するぞぉ
福島産 [生活]
昨日の話ですがいつものようにランチを終え、カフェにてコーヒーを飲んでいたら、目の前の汐留の地下通路で、震災支援のイベントをやっていました。
どれどれと見て回ると・・・・
豊北各県の名物・物産を販売していました。
思わずお買い上げ。
福島県産の「さくらんぼ」 (佐藤錦)と 乾燥枝豆
先日のニュースでさくらんぼ農家が風評被害で困ってい姿を思い出しました。
まったく放射能の影響が無いのに、出荷もできず、さくらんぼう狩りのお客さんも殆ど来ないとか・・・・
だったら買ってあげなきゃね!
この乾燥枝豆は、水で一晩戻して使うらしいのですが・・・・・
研究してみます。
話は替わり・・・・・
夕飯を作っている時、プルトップ式の缶詰を開けるとき・・・・ザックリ・・・・
しばらく流血がとまらず・・・・
久々の 小パニックに・・・・
う~ん ズキズキするぅ~
満腹そば情報 [生活]
いやぁ~暑いですね。
これだけ暑いと食欲が増します? 防衛本能が過剰に働いているのか?壊れているのか・・・・・
わざわざ探してまで大盛りを求めてさまようワタシ。
今日は
日本橋堀留町にある堀留屋というそば屋に行ってきました。(わざわざです)
店が構えは立ち喰い蕎麦屋の雰囲気でカウンター10席程度の小さなお店。
13:30頃に行ったのですが3名ほどのお客様が着席中。
メニューにの一番右端にある肉蕎麦(冷)を注文。 950円
このとき大盛りとかは言いませんでした。(念のため) つまり普通もり
麺は太麺(平打ち)をオーダー
果たしてどんなお蕎麦が出てくるのかなぁ?
待つ事5分
お~っつΣ(゚Д゚)スゲェ!!
ドンブリでかぁ~(写真じゃ判りにくですが)
麺ふとぉ~ 量どんだけぇ~
肉いっぱ~い
まさにsuesanの お気に入りのタイプ・・・
麺がガシガシ食らいつく体育会系の麺。 十分な食べごたえ・・・・
普通ならご馳走さまの時間が経っていますが、食べても食べても減りません。
やっぱり体育会系蕎麦だ!
なんとか10分少々で完食しました。
三ノ輪に 角萬という老舗のそば屋で、冷肉という蕎麦がありますが、味も量もはるかに上回っている堀留屋。
角萬の記事は↓こちら
http://suesan-page.blog.so-net.ne.jp/2011-01-05
おそるべし堀留屋。
ワタシのオススメ店の一つにランクインです。
因みに
これは普通盛りで、同じ料金で少し多め(更に多い)と多めがチョイスできます。
普通盛りで600g
少し多めで700g
多めで800g
店の入口には
看板に偽りなしです。
関連ランキング:そば(蕎麦) | 人形町駅、小伝馬町駅、三越前駅
タッチパネルは苦手だ! [生活]
最近凄まじいい勢いでスマホが進んでいる。
私も買い替えを考えているがネックとなるのはタッチパネル。
なにもタッチパネルの全てが苦手なのではなく、メールなどの文字入力。
私の場合、ローマ字入力しかできないので画面上のKEYも自然と小さくなってしまう。
もう一つの難点として指が太い事。
液晶上の小さなKEYに太い指・・・・・・
どうしたってミス入力に悩まされる。
最近はやりのフリック入力とかを覚えられれば、ある程度解決するのだろうけど、頭と指が付いて行かない。
20年もKEYBORDでローマ字入力やっているからね・・・・・・
だけれど、最新GOODSは大好き・・・・
そんな訳で
ipod touch やipadで使えるKEYbordを買ってみた。
こんな感じで折りたたみ。
本体を立てかけるスタンドも格納されている。
Bluetooth式なので一回ペアリングすればOK
電源は単四乾電池2本
こんな風にスタンドは取り外せる。
ipad2と組み合わせれば・・・・
新しいパソコンみたいだ・・・・
外出先での長い文章の入力などには良いかもしれません。
でも・・・・
アップルって使った事なかったので、ショートカットKEYなどのコマンドが全くわからない・・・・・
マウスがないから必要ですよね。
果たしてこのKYEBORDの行方は??
くじら軒 [食]
今日は車でお仕事。
あっち回ってこっち行って・・・・・
あっという間にランチタイム。
その頃には港北ニュータウンにいたので、久しぶりにくじら軒のラーメンを頂いた。
着いたのは12:30分
この時間いつもなら外に10名くらいはならんでいるのだが・・・・・
あれぇ~ おやすみか?
いやマテよ!暖簾はかかっているし!
やっているじゃん!
店内に入ってみるとカウンターに3人だけ。
従業員は5人いたっけ。
どうしたの? このお店?
そういえば看板見ないで入ってきたので・・・・・・
もしかしたら、違う店になっちゃった?(よくある話)
いやいやそんな事はない。
食券を買うところには前からのメニュー構成。
チャーハンなんかあるんだァ? 普通の中華屋みたいじゃん!
経営方針変わったのか?
でもなんかおかしい・・・・
腐ってもくじら軒。 (くじらが腐ったらそれこそ大変)
一時のラーメンブームの時はいつも一位二位を争っていた店。
なんで3人なの? ランチタイムだぜぇ。
ともかくいつも味玉入中華そばを注文。 空いているせいかあっという間に「お待ちどうさま」
これこれ。
透き通ったスープ。 シンプルな盛りつけ。
前と変わってない。 スープは?
おおぉ~旨い!
変わっていなよ「くじら軒」 ありがとう。
でもなんでこんなに空いているのだろう!
他店舗展開でここでなくても食べられるから?(事実駅から遠いし、駐車場もないので立地は良くない)
夏で暑くてラーメンどころじゃないのか?
競合店でも出来たの?
すくなくとも味は変わってないと思うよ。
最近ではあっさり系よりコテコテ系やつけ麺系に流れているのかな?
継続して繁盛する店づくりって本当に難しいですね。
ごちそうさまでした。
また寄せてもらいます。
ヤンソンさんの誘惑 [食]
ヤンソンさんの誘惑
これ!この料理の名前です。 スェーデン料理なんです。
簡単にいうとポテトグラタンなのですが、ヤンソンさんの誘惑と名乗るには一つのルールがあります
それは、玉ねぎとアンチョビを使う事。
拍子切り切りにしたじゃがいもをバターを塗ったグラタン皿に並べて、炒めた玉ねぎとアンチョビを数枚細かくしたものをその上に載せます。
その上にまたじゃがいもを並べ、軽く塩とたっぷりの胡椒をかけます。
その上から生クリームをたっぷりかけ、その上からパン粉をかけオーブンで30分焼いて出来上がり。
塩分はアンチョビから出るので塩は軽くで良いです。
アンチョビと玉ねぎ、ジャガイモ、生クリームの絶妙なハーモニーがGOODです。
ワインなど合いますよ!
タコポンうまっ! [生活]
今日は久しぶりの土曜日休み。(アポがなかっただけですが・)
土曜日に休んだのは久しぶりです。
そんな訳で、朝は近くの市場に行っていろいろ食材を・・・・・・
今日のメインはこのタコ
キロ2100円
水蛸です。
今が旬だそうです。 この足1本で750グラム
コイツの一番美味しい食べ方はやはりお刺身。
もちろんこのままじゃお刺身にはなりません。
特にこの蛸は皮の部分がブヨブヨしていて、そのまま喉に入ると噛みきれないのでげ~っとなってしまします。
だから丁寧に取り除き吸盤部分と足の部分に分けます。
これを軽くボイル(20秒くらい)して、冷水に入れ冷やします。
あとは、薄く引いて吸盤と共にお皿に並べ、アサツキと紅葉おろしを添えて完成。
ポン酢で食べると最高に旨いです。
吸盤はコリコリだし、足はプリトロです。
蛇足ですが今日のお昼
エビとイカとキノコの和風パスタ(バター醤油風味)です。
夜はタコポンとビーフカレー
昼間からコトコト煮ていたので牛肉はトロトロ。 かなりGOOD。
じゃがいもは入れていないので、小分冷凍して常備食となります。
今日の夕食 [食]
今日は暑かったですね。 何をするのも億劫になります。
こんな日はさっぱりした物を食べたいと思い・・・
LET'S COOKING
ヤリイカとオクラ、トマト、シメジの冷製パスタ バーニャカウダソース風味
鶏竜田揚げのおろしポン酢。
こんな感じでサッパリ頂きました。
明日はニンニク臭いかも! すみません。
ほったらかしの一日 [生活]
今日は契約で山梨・石和温泉までひとっ走り。
同僚も別件で営業をかけたい所があるというので、助さん角さん二人旅となりました。
石和なんて走ってみればあっと言う間。 自宅を出て一時間少々。
距離的には90キロの距離。
同僚の到着を待ち、自宅を10時にスタート。 (アポは13時だから余裕です)
中央高速を巡航100キロで足って一時間弱。 あっという間に石和温泉に到着。
出撃前の腹ごしらえと言う事で、ご縁のあるホテルで昼食。
大好物の手打ち蕎麦とミニ天丼。
ここは笛吹き川沿いの老舗ホテル。 相棒の遠い親戚だとか・・・・
食事が終わってロビーに出てみると・・・・
こりゃすごい!
1.8m四方のサイン色紙だ・・・・
数年前に皆様あこがれの漫画家さんたちがこのホテルに泊まられその時に書いてももらったそうです。
それにしても凄い迫力・・・・
いや凄い値打ちなんでしょうね。
食事が終わった後はそれぞれ個別に営業へ・・・・・
そして数時間後、無事お仕事終了。
また合流し・・・・・・
帰路の途に・・・・
いやせっかく石和にきたのだから・・・・・
お風呂にでも入って帰ろうと・・・・・・
あら! こんな所にタオルが・・・・・(初めからそのつもりだったりして・・・)
向かったのは以前から行きたかった「ほったらかし温泉」
石和の街なかから車で20分ぐらいの山の上にあります。
あっちの湯とこっちの湯だって・・・・ ずいぶんテキトーな名前ですね。
今日はあっちの湯に・・・・・
次回はこっちの湯にしよう!
さ~てどんなお風呂かと言うと・・・・・
当然お風呂にカメラなど持ち込めるはずもなく・・・・・
(ここからはネットで拝借した写真が少々)
露天風呂で有名で、この湯に浸かりながら眼下に広がる甲府市内が一望できるのです。
天気が良いと富士山も・・・・・
そしてこのほったらかし温泉は日の出1時間前から営業しており、お風呂に入りながら日の出を拝めるというとてもナイスなお風呂なのです。
夜は夜景も・・・
今日も午後からは晴天に恵まれ
このプレハブは脱衣所なのでこの向こうにお風呂がある訳です。
そんな訳で、湯船につかりながら約2時間半
甲府盆地の雄大さに絶句し、富士山に感動し、雲の動きに目を奪われ、鳥の囀りに癒されていったのです。
いやぁ~良い一日でした。
感謝!
本格的な・・・ [生活]
本格な梅雨に突入にし、ジトジトジメジメ。
大嫌いな季節です。
今年は節電もあり、どこもかしこもBADコンディション。
エスカレーターは動いていないし、明かりは暗いし・・・・・、室温は高いし・・・・・・
この状況の感じ方って、相当個人差は大きいんでしょうね。
私にとっては・・・・・・・ もう会社来なくていいよ! って言われている様に感じます。
計画停電の始まった頃、どこもかしこも、節電で不便且つ不快な状況でしたが、気温が上がって過ごし安くなってからは、最小限の節電でなんとかなっていましたね。
しかぁ~し
また始まりました・・・・
節電・・・・
15%節電が強制だとか・・・ 罰則規定まであるらしい・・・・・
東電はどんな罰則を課せられたんでしょうね。
そんな訳で
オフィスの蛍光灯が再度、間引かれました。
そいてみんな、団扇でパタパタやっています。
特にsuesanの会社は営業なので、みんな外出先から帰ってくるとかなり体温が上がっています。 (スーツ着ているし)
でもオフィスは「むわ~っと」していて、クールダウンなどできるはずがありません。
そんなオフィスに戻るなんて・・・・・・・ いやだぁ~
あと一箇月で本格的な夏の到来です。
出社拒否社員になることは必至のsuesanです。
さて、今日は船堀で朝から商談
その後いつものお蕎麦屋 「矢打ち」さんへ・・・
鴨汁せいろ 中盛り1260円也
そして
特別に、挽きたてのそば粉も譲って頂きました。
3日前に4キロのそば粉が信州から届いたばかりなのに・・・・・・
当分は蕎麦ザンマイだぁ~
渋谷や六本木の裏路地では買えない白い粉 [趣味]
先週の金曜日にネットでポチッとした白い粉が届きました。
結構高いんです。 この白い粉
渋谷や六本木の路地でも手に入りません。
やはり外国の粉より国産の粉の方が好まれます。
今回は信州産です。
1キロ1500円〜2000円ぐらいするんですよ!
蕎麦粉
でも一回で使うそば粉は、500グラムぐらいですから1回あたり750円~1000円くらいって感じです。
まぁそれで、大盛り蕎麦5人前ができるのですから安いものです。
この蕎麦を有名店で食べたら、ざる蕎麦一枚800円は取られますからね。
あと3ヶ月ぐらいしたら新蕎麦が出てきます。
楽しみぃ
さぁ美味しい蕎麦を打つぞぉ~